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2014年5月23-24日
成田空港→(LCC:1時間半)→松山空港→(2時間半)→八釜の甌穴群→(1時間半)→四国カルスト→(2時間)→はりまや橋→(20分)→ゆず庵→(20分)→可動橋→(30分)→カツオ道場→(2時間半)→清光堂→(1時間)→道後温泉→(電車:1時間)→松山空港→(LCC:1時間半)→成田空港
〇移動手段:LCC・電車・レンタカー(下道)
〇費用:食事(1,000円/回)※カツオ道場・ゆず庵込み・ガソリン代5000円・レンタカー代10,000円
合計で約20,000円くらい ※スーパーざっくりです。もう覚えてません・・
〇個性:★★★★★ 藁の火力侮る勿れ!
〇美味:★★★★★ 4人前くらいは食べたい
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可動橋に満足してカツオを食しに向かいます。
そう、土佐カツオ道場へ。―
桂浜近くのドライブインレストラン|ドライブインレストラン かつお船
スーパーでよく売ってるカツオのたたきとかって結構ガスで炙ってたり、時間が経ってて美味しくないことが多いのですよね。
しかもカツオはよく運動するやつなので血合いが多く、生臭くなります。
そう、そこで
藁焼き
なんや。どーーんっ
藁の香ばしい香りが身に沁みこむことによってカツオ本来の味が香ばしさとともに味わえるってわけですね。
まぁこんなこと言ってますがカツオ道場へ行く前はけっこうなカツオ嫌いでした。
『せっかく高知まで来たし、しゃーなし行くかぁ、、』
くらいの気持ちでした。
この時まだ20数年来のカツオとの冷戦に今終止符が打たれようとしていることにまだ知る由もなかったのである。―
じゃ、行くか。
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(っ・ω・)っ
見えてきました。たぶんここだろう。カツオって書いてるし。
優雅に泳ぐあいつは・・・・っ
カツオだっ!!
ちなみに可動橋から車で20分くらい。
朝早くに見てしまったので店オープンの10時半までカツオの鯉のぼり(?)眺めてました。笑
こじんまりした感じがイイね。
カツオ人間くんが出迎えてくれます。
わが友、しょぼんとも撮影しておきました。
しょぼーーん
ちなみに後ろはちょっとホラーです。
な、生首・・?
店に入るとさっそくおやじさんがカツオを藁焼いてました。
藁のいい香りっ
自分で焼かなくてもおやじさんが焼いてくれます。が、ここに来たら自らの手で炙りたい。それが人情ってもんです。普段人見知りな私はこういう体験系はスルーしますが勇気を振り絞って声を掛けました。
1.まずは食すカツオを選びます。
小さく見えるけど結構量あるんだぜ?
2.ファイヤーーーーーーー!!!!
うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーーー!!!
火から上げるタイミングはおやじさんが指示してくれます。
心のままに炙るだけ!ほんの数分で焼きあがります。
こんがりーにょです。
あとはおやじさんが手際よくさばいてくれます。
気持ちいいくらいサックサクきれるなぁ~
3.完成。実食せよ
ちょっと写真取れてませんでしたがワサビ以外の薬味は取り放題です。
にんにく、ミョウガ、ねぎ・・・・
私はにんにくマシマシ派です。
では食べていこう。
(´・ω・`)カツオ・・
パクッ
もぐもぐ
ッ?!( ゚Д゚)??
もぐもぐ
(・ω・)
ッ(◎ω◎)!!!!!
うめぇ~~~~~~~~~~~!!!!!
わっしょいっ(∩´∀`)∩ わっしょいっ(∩´∀`)∩
嫌いなものが食べれるようになるって大人になる過程で結構ありますね。
しかし今回カツオのたたきに関しては自分の中で好きな食べ物ランキングに一気に大好物の座にのし上がってきました。
それくらい美味い。正確に言うと、味が美味いっ!!というより、
口に入れたときの藁の香ばしい香り
→薬味の辛味・苦み
→それをあっさりとのどの奥に流していくカツオの油の旨味
の無限ループがたまらなく心地よい。
うめーーーーーーーー
この日オブザイヤーとカツオが和解した。―
だから5/24はカツオ記念日
うみゃうみゃと食べきる頃には観光客MAX。
けっこうな人気店なんでカツオは無くなり次第終了だそうです。
となりで鰹節作ってました。
人気のすぽってぃなんだねぇ
いやぁ天気もいいし、カツオは美味いし、
高知はええとこやで!!!
何度でもこいよっ
ちなみにちろっと寄っただけなんであんまり写真撮ってないですがこの後今治の方にあるお菓子屋さんで丸ごとみかん饅頭買って道後温泉入ってLCCで帰りました。
今治向かう道中で見つけたラブホテル
極楽浄土へ連れていってもらえるのだろうか。
●土佐カツオ道場
時間:10:30-15:30 ※カツオは無くなり次第終了